Как выбрать ортопедический матрас

12.03.2018

Работоспособность и хорошее настроение напрямую зависят в большей степени не от часов, проведённых в постели, а от качества самого сна. Для того чтобы выспаться и поутру быть бодрым, жизнерадостным надо правильно выбрать матрас. Чтобы сделать удачный выбор важно соблюсти несколько нехитрых правил, которые описаны в следующих главах.

  1. - Размер матраса
  2. - Конструктивные особенности
  3. - Жёсткость
  4. - Дизайн и обивка
  5. - Двуспальные кровати
  6. - Выбор по возрасту


Размер матраса

Оптимальным размером спального места для среднестатистического человека является 80 сантиметров на 2 метра, а для двоих от 160 сантиметров в ширину. Производители мебели согласовывают размер матраса с размером кровати, но если приходится покупать матрас для уже существующей кровати, то размеры лучше снимать с внутреннего периметра короба, в который он будет уложен, предварительно вынув старый. Матрац, который давно используется, со временем коробится, проминается, иногда даже растягивается и разъезжается. В такой ситуации по нему нельзя ориентироваться.

Большинство производителей матрасов дорожат своими клиентами и внимательно относятся к их потребностям. В стандартных линейках товаров вполне достаточно размеров на любой вкус и габарит, но иногда приходится решать уникальные задачи. Это реализуется индивидуальным заказом, конечно дорого, но комфортный сон дороже.

Конструктивные особенности

Пружинные матрасы производят на двух базах: с зависимыми пружинными блоками, и на платформе из независимых пружинных блоков.

  • В зависимых пружинных блоках все пружины крепятся к общему каркасу и при надавливании на одну пружину соседние тоже проминаются. Такой вариант больше подходит для односпальной или полуторной кровати. Если на таком матрасе будут спать два человека с разным весом, то более лёгкий неизбежно будет скатываться к более тяжёлому.
  • Независимые блоки пружин удобнее для всех типов (одинарных, полуторных, двуспальных) кроватей – в них каждая пружина упакована в отдельный мешочек из особо прочной ткани (спанбонд) и не тянет за собой соседние. Такие матрацы вполне окупают свою дороговизну, так как служат намного дольше и обеспечивают более комфортный сон, а значит, повышают трудоспособность.

 

Вместе с количеством пружин растёт ортопедический эффект – каждая точка тела имеет свою опору в соответствии с весом и давлением на поверхность матраса. Степень ортопедической комфортности определяется количеством пружин на квадратный метр. Самая доступная в бюджетном плане модель имеет минимальное количество пружин – 250шт/кв.м. В конструкциях более дорогих 500-1000шт/кв.м.     Матрас многослойная конструкция, призванная обеспечить здоровый и комфортный сон для нормальной жизни и работы, слои в нём лучше считать от середины, так как в последнее время их создают двусторонними – с летней и зимней стороной либо разной жёсткостью.

  1. Средний слой – пружинные блоки (зависимые и независимые) является основанием

  2. Изоляционный слой с обеих сторон от основания изготавливают из кокосового волокна (койра) для защиты мягких слоёв от воздействия пружин

  3. Мягкий слой чаще всего делают из латекса (вулканизированный сок растения гевеи), хлопкового волокна и овечьей шерсти для двусторонних моделей (зима, лето). В бюджетных моделях используют искусственные материалы (пенополиоретан - поролон, холлофайбер, струттофайбер – спрессованные искусственные волокна более надёжные, чем поролон)

  4. Чехол должен быть красивым, чтобы радовать глаз, но и очень надёжным ведь это последняя преграда от пружин до тела человека

И конечно все мягкие слои должны дышать и создавать идеальный микроклимат спящему человеку.

Беспружинные матрасы наравне с пружинными, произведённые по современным технологиям, достаточно комфортны и при этом стоят дешевле, что делает их более доступными. Благодаря разнообразным материалам и возможности создавать многослойные конструкции от такого матраса можно добиться вполне комфортного сна. В распространённой модели беспружинного матраса называемой «сэндвич» чередуются равные по толщине слои латекса и кокосовой койры. Самые дешёвые модели, производимые из искусственных наполнителей, конечно, прослужат намного меньше.

Жёсткость

Выбирая жёсткость будущего спального места, стоит воздержаться от соблазна купить мягкий матрас. Бытует мнение, что на мягком ложе спать удобнее, но это не так – большое значение имеют общие параметры тела человека: будущего хозяина кровати. Под лёгким человеком до 55 килограмм весом матрас равнозначной плотности меньше прогнётся, чем под человеком около 90 килограмм. Поэтому важно выбрать индивидуальную оптимальную жёсткость. Жесткий матрац для подростка или миниатюрной женщины станет мучением, а полноватому мужчине на таком будет вполне комфортно.

Наполнители для верхних слоёв в матрасе и определяют его общую жёсткость.

  • Койра – распаренные волокна кокосового ореха, затем спрессованные в слои различной толщины, является самым распространённым натуральным материалом для производства матрасов, как самых дешёвых, так и «премиум» класса. Сантиметровый слой койры придаёт матрасу среднюю жёсткость, а три сантиметра это уже очень жёстко
  • Латекс придаёт изделию гибкость и пружинистость
  • Пенополиоретан (поролон) - самый доступный из искусственных наполнителей для современной мебельной промышленности. Изготавливают сразу на производстве поролон различной плотности и разной толщины, для использования на разных уровнях наполнителя
  • Холлофайбер искусственный материал хорошо себя зарекомендовавший не впитывает влагу, «дышит» и долговечен.

И это не все варианты в качестве наполнителей также используют:

  • Меморилатекс – современный долговечный материал по структуре напоминающий соты, невосприимчивый к влаге и пропускающий воздух;
  • Пена с эффектом памяти. Это суперсовременный материал буквально «обволакивает» спящего обеспечивая идеальный отдых. Но у него есть некоторые ограничения – странный запах, в жаркую погоду спать на нём прохладно не будет (материал плотный) и привыкать приходится долго (утаптывать);
  • Сизаль – натуральные природные волокна, пропускающие воздух и влагу, прочные и долговечные;
  • Войлок, как искусственный, так и натуральный;
  • Конский волос и другие.

Дизайн и обивка

      При выборе матраса в магазине в первую очередь обращает на себя внимание его внешний вид, поэтому производители стремятся показать свой товар во всей красе. Благо современная текстильная промышленность даёт возможность дизайнерам не ограничивать свою фантазию. Ткани с высокой износостойкостью бывают и изыскано красивы. Специальные пропитки, защищающие от пыли и аллергенов делают матрасы ещё и безопасными. Среди нынешнего многообразия любой сможет сделать выбор в соответствии со своим вкусом и потребностями.

Двуспальные кровати

Вопрос массы тела в выборе удобного места для сна на двуспальной кровати довольно серьёзный. Часто супруги бывают из диаметрально противоположных весовых категорий. Такая разница могла бы стать проблемой, но не сегодня – ведь есть выбор.

На широкую кровать можно положить два матрасика с разной жёсткостью, и вопрос решён. Объединяющий тонкий, широкий чехол решит неудобство образовавшейся щели. А если двойняшки супругами даже не рассматриваются, значит, они смогут найти компромисс и выбрать идеальный вариант для обоих.

Выбор по возрасту

С первых дней жизни от комфортного сна маленького человечка зависит его здоровье и развитие, а также нормальный сон его и родителей. Для младенца матрасик в первую очередь должен быть гипоаллергенным, пропускать воздух, не впитывать влагу. Не всегда абсолютно натуральные компоненты бывают гарантами отсутствия аллергии. Выбор материала зависит от предпочтений родителей. Важно, чтобы чехол был съёмный и легко стирался в случае протекания.

До года матрас должен быть средней жёсткости, дабы неокрепший позвоночник не искривлялся. Чтобы не покупать каждые три-четыре года новое изделие можно выбрать современную двустороннюю модель: с одной стороны из койры (кокосового волокна), а с другой с добавлением латекса. Детям вполне подходят как модели с пружинами, так и беспружинные – всё зависит от возможностей бюджета семьи.

В школьные годы подросткам очень важно хорошо высыпаться ведь они испытывают высокие и умственные и физические нагрузки. И вес ребёнка тоже необходимо учитывать. Юным девушкам рекомендуется выбирать модели средней мягкости, а парням больше подойдут жёсткие матрасы.

Среднему возрасту позволено выбирать себе матрас по вкусу, при этом учитывая анатомию тела, осанку. Люди от 30 до 50 лет средней комплекции, умеренно подвижные, без серьёзных ортопедических проблем могут спать на изделиях средней жёсткости и чувствовать себя прекрасно.

С пятидесяти лет позвоночник человека необратимо меняется, независимо от образа жизни и физической активности, при выборе матраса это необходимо учитывать. Пожилым людям не рекомендуется спать на жёстких поверхностях это может навредить позвоночнику и повлиять на кровообращение.

Для выравнивания осанки, искривлений в верхних отделах позвоночника и шее лучше выбирать жёсткие модели матрасов. Если проблемы в поясничном отделе, то спальное место должно быть мягче, а проблемы в грудине решаются отдыхом на матрасе средней жёсткости.

Здоровый, крепкий сон очень важен для современного человека и стремительно развивающиеся технологии значительно облегчают задачу выбора идеального матраса.


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!